ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ

Дети болеют часто. Считается, что в возрасте от 3 до 6 лет 75% детей болеют ОРВИ по 6 и более раз в год. Но «более» это может быть и 10, и даже 12 раз в год. Мамы, измученные вечными больничными, спрашивают у районного педиатра – «ну почему?» А педиатр разводит руками – возраст, мол, так мол формируется иммунитет, потерпите, заберите из детского сада, сделайте прививку, съездите на море…

На самом деле причин частых ОРВИ у детей очень немного, и все они легко устранимы.

Давайте попробуем в них разобраться.

ОТ 0 ДО 2 ЛЕТ

В этом возрасте ребенок почти постоянно находится в кругу семьи, и не контактирует со сверстниками. Значит, источником инфекции для него могут быть или взрослые, которые его окружают, или старшие братья и сестры, которые посещают детские коллективы и могут выступать или источниками, или переносчиками инфекции. В этой ситуации лечить нужно не самого ребенка, а старших, которые постоянно контактируют с ребенком.

Вторая причина частых респираторных инфекций у детей раннего возраста – персистирующая вирусная инфекция (чаще всего аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус или риновирус). Заподозрить пересистирующую вирусную инфекцию можно по двум признакам.

Во-первых, ОРВИ начинают возникать не в ответ на контакт с заболевшими старшими родственниками, а в ответ на переохлаждение – сквозняки, одежда не по погоде и так далее.

Во-вторых, эти самые ОРВИ начинают проходить всегда по одному и тому же сценарию. Например, после перенесенного тяжелого обструктивного бронхита все ОРВИ, которыми болеет ребенок переходят в бронхит. Или после длительного насморка, с которым едва справились за три недели, все ОРВИ начинают протекать как такой же длительный насморк.

Нужно помнить, что у детей до 2 лет иммуностимулирующие препараты не применяются – иммунитет у детей еще не развит и эти препараты попросту не имеют точек приложения в организме.

Тем не менее, персистирующие вирусные инфекции поддаются лечению при помощи одного или нескольких курсов противовирусных препаратов.

ОТ 2 ЛЕТ до 6 ЛЕТ

В этот время дети, которые до этого болели сравнительно редко, начинают болеть очень и очень часто. Всему виной детский коллектив, в который так или иначе попадают все. Это может быть и детский сад, и развивающие группы, и школьные подготовительные группы. Дети в них длительно находятся в одном помещении и в любом случае обмениваются инфекциями. Причин того, что ребенок начинает болеть часто, в этой возрастной группе уже не две, а целых три.

Во-первых, у часто болеющего ребенка одна из вирусных инфекций может задержаться в организме и начать пересистировать. Признаки персистирования уже описаны выше – это протекание ОРВИ по одному и тому же сценарию и возникновение ОРВИ на фоне переохлаждения, а не контакта с инфекциями.

Во-вторых, у детей от 3 до 6 лет может сформироваться очаг смешанной вирусно-бактериальной инфекции в носоглотке или на миндалинах, который тоже принимает участие в формировании частых ОРВИ. Чаще всего таким очагом оказываются аденоиды.

В третьих, респираторные инфекции могут возникать часто и протекать с развернутой клинической картиной из-за запоздалого ответа детского организма на проникновение вирусов. Чаще всего страдает система интерферона. Из-за медленной выработки интерферонов альфа и гамма в результате каждой встречи с новым вирусом ребенок может выпадать из жизни все того же детского коллектива на неделю, а то и на две.

Лечение возможно и при персистирующих вирусных инфекциях, и при образовании стойкого бактериального очага воспаления на тех же аденоидах. Причем лечение это не занимает много времени и не отнимает много сил – достаточно просто следовать рекомендациям грамотного врача. А для подбора препаратов для коррекции состояния системы интерферона необходимо всего два анализа, которые в наше время способна выполнить практически любая лаборатория.

ДЕТИ ОТ 6 ЛЕТ И СТАРШЕ

Иммунитет, аналогичный иммунитету взрослого человека, формируется у детей к 6-8 годам. В этом возрасте большинство детей перестают часто болеть и посещая школу пропускают за полугодие не более одной-двух недель. Однако примерно 25% детей даже с началом посещения школы остаются часто болеющими. Причинами частых ОРВИ в этом возрасте становятся две очень, к сожалению, распространенных проблемы.

Хронический стрептококковый тонзиллит проявляется частыми ангинами, вызываемыми переохлаждением (ребенок промочил ноги). Лечение хронического тонзиллита у детей очень простое и сводится не к удалению миндалин, а к регулярным курсам промываний миндалин. Как правило, после одного-двух курсов промываний ребенок перестает часто болеть. Единственное условие успеха такого лечения – его регулярность и жесткий контроль за результатами лечения.

Хронические инфекции, вызванные вирусами группы герпеса (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса VI типа) по сути являются «наследством» частых ОРВИ, которые ребенок перенес в детском саду. Начинаются такие хронические инфекции с нелеченного противовирусными препаратами инфекционного мононуклеоза, и проявляются чаще всего как регулярные, практически ежемесячные ОРВИ или хронический тонзиллит. Характерный признак такой инфекции – летние ангиноподобные заболевания горла.

Несмотря на распространенное мнение, что эти вирусы не вылечиваются, принципы лечения данной группы инфекции очень просты. Это грамотное сочетание противовирусной терапии и кропотливой работы по восстановлению, а затем избирательной стимуляции иммунитета. Как правило, курс лечения занимает около двух месяцев, но в результате такого лечения дети начинают болеть значительно реже, а вирусы из группы герпеса перестают обнаруживаться у ребенка.